Часто во время ссоры дети произносят обидные и неприятные слова. Причин для внутрисемейных конфликтов может быть масса. Однако действительно ли во время выяснения отношений всплывает именно то, что так долго ребенок держал в себе? Или же эти слова вырываются в порыве эмоций, без намерения их произносить?
Родитель в попытке выяснить отношения пытается воспитывать ребенка, зачастую получая отпор. И происходит это не в самых мягких выражениях. Безусловно родителю бывает очень обидно и неприятно слушать грубые фразы от собственных детей. Давайте разбираться в том, как на них реагировать.
«Это не твое дело! Ты что, тупая?»
Желание ребенка продемонстрировать взрослость и независимость порой выражается именно такими обидными словами. Какие бы чувства не стояли за этими выражениями, родитель не должен всепрощающе игнорировать неуважительное поведение.
Ребенок в процессе взросления перенимает модель поведения взрослого. Копируя реакции родителя, ребенок учится выражать свое несогласие в грубой или же в вежливой форме. Поэтому очень важно в первую очередь своим примером показывать, как контролировать свои эмоции и слова и как дипломатично разрешать ссоры.
«Купи мне эту игрушку! Я же сказал, купи!»
Если ребенок грубо что-то требует, не стоит сиюминутно выполнять такие просьбы. В первую очередь добейтесь смены интонации. При этом контролируйте тон своего собственного голоса, он должен быть уважительным.
Скажите ребенку в ответ на грубую просьбу: «Если ты хочешь, чтобы тебе сделали что-то хорошее, выражай свою просьбу иным тоном. Подумай как сказать это уважительно» (читайте также: Знакомо каждому: 20 до слез смешных мемов про наших любимых мам).
«Я уйду из дома, и ты меня больше никогда не увидишь!»
Родитель в порыве эмоций может сказать своему ребенку: «Мне не нужен такой капризный ребенок»; «Уйди с глаз долой»; «Из-за тебя одни проблемы». Именно так формируется чувство вины, связанное с самим фактом существования ребенка. Дети воспринимают слова, сказанные на эмоциях, буквально и делают поспешные выводы.
Кроме того, эти страшные слова часто произносят дети, чьи мамы склонны к депрессивным состояниям. Такая мать может говорить ребенку такие фразы: «Когда ты родился, мне пришлось очень тяжело»; «Если бы не твое рождение, я стала бы успешной в своем деле».
Если первые два случая не про вас, значит ребенок испытывает острую потребность в любви. Очень важно обратить внимание, в каком контексте эти слова были сказаны.
В случае если ребенок ничего не просит и говорит эту фразу после замечаний в его адрес, значит, он ощущает одиночество. В его мыслях: «Вот я уйду, и тогда родители будут плакать. Они пожалеют что ругали меня».
«Ты не заставишь меня это делать! Не командуй мной!»
По мере взросления ребенок начинает капризничать. Многие вещи ему не хочется выполнять самостоятельно. Еще одна причина может крыться в усталости постоянно быть послушным и следовать правилам приличия.
В случае если ребенок не слушается, спокойно повторите ему свою просьбу. Предложите помощь. Если это не подействует, дождитесь, пока ребенок сам обратится к вам за помощью. Выполните его просьбу, но только после того, как он выполнит вашу.
«Я не хочу тебя видеть! Отстань, ты мне надоела!»
За подобными словами ребенка может стоять обида на родителя, протест, сопротивление, неуверенность, желание побыть в одиночестве и отдохнуть от постоянных укоров и нравоучений (читайте также: От смеха польются слезы: 18 уморительных цитат из детских дневников).
Несмотря на причины такого поведения, ребенок не должен говорить таких слов. Нельзя давать детям согласие общаться со взрослыми властным, неуважительным тоном. Исправлять манеры ребенка нужно тогда, когда грубые разговоры еще не вошли в норму и не привели к распущенности.