Какие овощи вводить в первую очередь
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах.
С 4-5 месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в 5-6 месяцев. Первый суп будет состоять только из этих овощей.
Со скольки месяцев можно давать супы
Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:
- Овощные супы с мясом - не ранее 7-8 месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
- После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона.
Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.
После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.
Когда давать супы на мясном бульоне
Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.
Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.
Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку
Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить.
С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц - лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет – перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.
Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым.