Только мамы поймут, какое это счастье, когда не надо таскать с собой целую сумку разной еды на случай, если малыш проголодается. И искать дружественно настроенное к детям кафе, где можно покормить ребенка не чизбургером и пиццей, а чем-то более подходящим, тоже. А все благодаря пюрешкам в пакетиках.
У них масса плюсов: не нужна ложка, чтобы его съесть, достаточно просто выжать в рот и проглотить. Ребенок гарантированно не испачкается, ведь из пакетика-тюбика очень сложно что-то пролить. Такие пюрешки очень нравятся детям, что тоже немаловажно. А состав их кажется очень полезным — во всяком случае, на первый взгляд.
Но есть у такой чудо-еды и минусы. Детский диетолог Эдвина Кеннеди назвала как минимум три.
Минус 1: слишком много сахара
Даже если дополнительно сахар в пюре не добавляют, он там все равно есть — в простейшей форме, которая легко всасывается в кровь. Все дело в том, что при переработке фруктов в пюре клетчатка разрушается, а вот сахар остается.
Некоторые из пакетированных пюре в итоге содержат почти 10 граммов сахара. Такую порцию можно позволить съесть разве что ребенку от четырех лет и старше, но никак не малышу. Избыток сахара ни к чему хорошему не приводит: он портит зубы, вызывает прибавку в весе сверх нормы, а в перспективе приводит к диабету.
Количество сахара, которое можно есть детям в день, зависит от возраста. Для детей от четырех до шести лет оно должно быть ограничено максимум 19 граммами в сутки. Дети от семи до десяти лет могут съедать не более 24 граммов, а от одиннадцати и старше — не более 30 граммов. Популярные детские лакомства содержат убийственное количество сахара: в одной банке колы (35 граммов сахара) или в одном батончике «Марс» (33 грамма) уже больше максимального количество сахара, которое ребенок может съесть за день. А съев на завтрак тарелку со сладкими хлопьями (24 грамма сахара), дети уже исчерпывают свой суточный лимит, еще даже не выйдя из дома.
Минус 2: не приучает к овощам
Овощи в виде пюре и в натуральном виде — две большие разницы. Вкус овощей в пюре чаще всего замаскирован фруктовой сладостью, поэтому истинного вкуса малыш не почувствует. Зато его вкусовые предпочтения будут развиваться в сторону тяги к сладкому.
Текстура, запах, даже осязательные впечатления от настоящих овощей будут совсем другими, нежели от пюре. Поэтому обычную свеклу или морковку ребенок может даже не признать, увидев в первозданном виде. И с чего ему их любить?
Эксперты рекомендуют использовать меньше пакетиков и баночек с детским питанием, как бы удобно это ни было для вечно занятых родителей, и балансировать сладкий, кислый и горький вкусы, если вы готовите питание сами.
Минус 3: ребенок не учится жевать
Все дело тут в консистенции еды из пакетиков. Ее не надо жевать, ее нужно просто проглотить. Так легко съесть лишнего, не прилагая никаких усилий. Конечно, кому захочется самому пережевывать морковь, если можно получить ее в уже измельченном виде. В результате форумы, где общаются мамочки, переполнены вопросами о том, как научить ребенка жевать хоть что-то, что не пропущено через блендер. Более того, диетолог предупреждает, что у ребенка может случиться регресс: он перестанет жевать, даже если уже научился это делать.
Проблемы с жеванием имеют и долгосрочную неприятную перспективу. Если молочные зубы не выполняют свою функцию, то есть не измельчают пищу, они могут выпасть раньше времени. А это уже может привести к различным патологиям стоматологического характера.
«Детей во всем мире буквально насильно заставляют питаться высокоуглеводными продуктами питания. Даже на молочной кухне раздают пакетированные соки, которые, по сути, являются раствором сахара в воде. Надо понимать: сахар по эффектам можно приравнять к веществам, вызывающим сильную физическую и психическую зависимость.
Но если родители захотят целенаправленно отучить свое чадо от сахарной зависимости, это вполне возможно. Надо дать вкусную альтернативу, демонстрировать правильное пищевое поведение самому».