К. м. н., старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
«Завтрак очень важен для школьников, у которых основная нагрузка приходится на первую половину дня. Вместе с едой организм получает запас энергии, а если этого не происходит, начинает давать сбои: ребенок быстро устает, плохо себя чувствует. Научно доказано, что отказ от еды по утрам снижает успеваемость. Правильный завтрак обязательно должен быть сбалансированным (содержать белки, жиры и углеводы) и разнообразным. Почаще включайте в утренний рацион свежие овощи (содержат клетчатку) и кисломолочные продукты (нормализуют микрофлору кишечника)».
Важно, чтобы завтрак был сытным, чтобы е было соблазна купить в ближайшем ларьке шоколадный батончик, чипсы и тому подобную пакость. Но не все блюда одинаково полезны. Разбираемся, почему от некоторых стоит отказаться, и чем их можно заменить.
1. Бутерброд бутерброду рознь
Не рекомендуется
Бутерброды с колбасой, сосиски, ветчина — продукты, которые содержат много добавок, усилителей вкуса, специй и консервантов, крахмал. Такая еда не может быть рекомендована в качестве здорового завтрака.
Полезный аналог
Отварная или запеченная грудка или другое нежирное мясо содержат полноценный белок, который легко усваивается. Рекомендуется подавать мясо с темным бездрожжевым хлебом, хлебом с отрубями или клетчаткой.
2. Такая разная яичница
Не рекомендуется
Яичница с беконом, как всякая жареная пища, тяжела для переваривания и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт детей. Так как жирные блюда высококалорийны, при систематически неправильном питании школьника могут привести к ожирению.
Полезный аналог
Вареные яйца, омлеты. Яйцо — источник полноценного легкоусвояемого белка, железа, витаминов и некоторых микроэлементов, каротина и полезных жиров. Постарайтесь включать по одному яйцу в утреннее меню несколько раз в неделю.
3. Каша — всему голова
Не рекомендуется
Готовые завтраки и каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и различных ароматизаторов. Кроме того, хлопья, прошедшие предварительную обработку, успевают растерять часть своих полезных свойств, то есть особой пользы не принесут. «Звездочками» и «подушечками», которые так удобно просто залить молоком, лучше лакомиться от случая к случаю: избыток cладкого в питании также может стать причиной развития избыточной массы тела у детей. К тому же в некоторых сухих завтраках нашли токсины.
Полезный аналог
Каши, требующие варки, усваиваются лучше, чем запаренные, и содержат больше полезных веществ. Для утра хороши любые крупы. В гречке содержится железо, в кукурузе — витамин А, овсянка богата клетчаткой, белком, витаминами группы В. А еще она обладает обволакивающим действием, усиливает перистальтику и надолго сохраняет чувство сытости. Что касается готовых завтраков, отдайте предпочтение цельнозерновым — они богаты микроэлементами и клетчаткой.
4. Напиток для бодрости
Не рекомендуется
Кофе не рекомендуется давать детям школьного возраста в связи с возбуждающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Полезный аналог
Злаковый напиток, цикорий, какао богаты микроэлементами и не содержат кофеина. Их можно разбавить молоком и давать даже младшим школьникам.
5. Супчик — редкий гость на завтрак
Не рекомендуется
Наваристый мясной бульон. Слишком тяжелая для завтрака еда — организм еще толком не проснулся, а ему уже приходится переваривать пищу, в которой нет ничего, кроме жиров. Не подойдут для завтрака также и густые супы на мясном бульоне.
Полезный аналог
Овощной бульон считается более полезным. Если очень хочется с утра поесть жиденького, сварите полноценный легкий овощной суп — с диетическим мясом, крупой или вермишелью. Раз в неделю такой завтрак вполне допустим.
Также интересно: каши для первого прикорма