«Есть такое слово — надо», «Закрой рот и ешь суп» — знакомые каждому и, казалось бы, безобидные фразы, которые еще бабушки порой говорили нашим мамам, а мамы нам. И вроде все выросли порядочными людьми.
Но вспомните себя в детстве, было ли вам приятно их слышать? Правда ли эти фразы, настолько безвредны, как может показаться на первый взгляд? А может стоит уже прервать этот порочный круг? В статье обсудим 7 фраз, которые явно не стоит говорить своему ребенку.
«Вот у тети Лены сын — отличник, а дочка дяди Вовы и убирает, и с младшим братом сидит, а ты ничего не делаешь».
Вы действительно считаете, что ваш ребенок хуже всех, что он правда ничего не умеет, не знает и не хочет? Или же вы просто используете эти фразы в качестве стимула?
Если ответ, на последний вопрос «да», то вы совершаете большую ошибку. Ребенок может перестать даже пытаться что-то сделать, так как он заведомо знает, что у него не получится так же хорошо, как у других, ведь есть «сын маминой подруги».
А также у ребенка может создаться представление, что его любят только за какие-то заслуги, например, за приготовленный ужин. И во взрослой жизни он будет пытаться «заслужить» любовь уже у своего партнёра. Это помешает построить здоровые отношения.
«Будет так, как я сказала, твок мнение никто не спрашивает»
Если даже собственных родителей не интересует мнение ребенка, то кого оно будет интересовать? Если часто напоминать малышу о том, что ему лучше помалкивать, то он никогда не научится выражать и отстаивать свое мнение. Из таких детей вырастают «удобные» люди, которыми запросто командуют друзья, жены или мужья и даже подчиненные на работе.
«Мальчики не плачут. Не сахарная — не растаешь»
Эти фразы свидетельствуют о том, что родители игнорирует чувства ребенка, и он не может выражать их так, как хочет. Из таких детей вырастают эмоционально холодные люди, привыкшие все держать в себе (читайте также: «Я тебя ненавижу» и еще 5 страшно обидных фраз, которые говорят дети — а ваши так делают?).
Им будет трудно построить отношения, ведь их партнер не сможет почувствовать тепло и любовь. В психологическом плане, неумение выражать эмоции приведет к тому, что человек в конечном итоге «взорвется» в самый неподходящий момент. Может быть из-за немытой тарелки, а может из-за стрелки на колготках или пробитой шины.
«Не трогай собаку — укусит. Надень шапку — заболеешь. Не залезай туда — упадешь»
Вам знакомы эти фразы? Они все мотивированны заботой: каждый родитель хочет уберечь чадо от новой ссадины на коленке или заложенного носа. Но если не давать ребенку познавать мир, то в итоге он потеряет к нему интерес.
Обычно потом таким детям говорят: «Выйди хоть на улицу, целый день за компьютером сидишь». И к тому же, такие фразы способны развить у ребенка тревожность и фобии. К примеру, если ваше чадо панически боится собак или высоты, подумайте, не вы ли стали причиной этому.
«Я сама сделаю, не трогай. Не надо мне помогать, только мешаться будешь»
Если вы узнали себя в этих фразах, еще не поздно все исправить, иначе через пару-тройку лет уже вы будете возмущаться, что ребенок ничего не делает по дому. А в будущем из него может вырасти бытовой инвалид, который даже яичницу пожарить не в состоянии.
«Мы так хотели мальчика, а у нас дочка. Лучше бы девочка родилась, а не такой хулиган, как ты»
Травма отверженного вашему ребенку обеспечена. Как он сможет почувствовать себя важным и нужным, если, по мнению родителей, не должен был появиться на свет, ведь мама и папа — самые близкие люди — хотели другого ребенка.
Чтобы хоть как-то оправдать ожидания, чадо будет стараться подражать противоположному полу, мальчик попросит купить ему куклу, а девочка неожиданно начнет увлекаться футболом и полезет в драки (читайте также: Знакомо каждому: 20 до слез смешных мемов про наших любимых мам).
«Здесь ничего твоего нет, вот заработаешь — будет»
Финансовый абьюз частая проблема в отношениях между родителями и детьми. Ребятишки, «у которых ничего нет», пытаются как можно раньше заработать и не всегда выбирают достойные способы.
Чадо может погнаться за «легкими» деньгами и ввязаться в криминальное дело, ведь легальных способов быстро заработать у несовершеннолетнего очень мало. Дети, которые подвергались финансовому абьюзу, стремятся поскорее съехать от родителей и начать жить самостоятельной жизнью. А из такого слишком сильного рвения, может ничего хорошего и не получиться.