Можно ли кормящим сыр и как вводить его в рацион

Сыры кормящим женщинам можно употреблять, однако нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальная доза для мам – это 50 г сыра каждый день. Самые полезные сорта – это рассольные козьи и овечьи сыры. Продукт, сделанный на основе коровьего молока, чаще вызывает у малыша аллергию.

можно ли кормящим сыр
Свежий сыр- лучший вариант при грудном вскармливании.
Фото
Getty

Избегайте сыров с добавками. Они могут спровоцировать у грудничка расстройство желудка. Не подойдут и слишком солёные сорта. Они задерживают вводу в организме и негативно воздействуют на количество грудного молока.

Основное правило: вводите сыр в рацион постепенно. После приёма небольшого кусочка понаблюдайте за реакцией малыша в течение 2 дней. Если у него появилась диарея или аллергия, то не употребляйте продукт. Только через 1 месяц его можно вновь попробовать. Если негативной реакции нет, то вводите его в пищу.

Чем полезен сыр мамам при грудном вскармливании

Сыр богат легкоусвояемым белком. Он содержит витамины А, группы В, С, Е, РР. В его состав также входят микро- и макроэлементы: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, медью и пр.

Основные достоинства этого продукта:

  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • ускоряет рост волос и ногтей;
  • укрепляет костный скелет.

При этом сыр быстро даёт чувство сытости.

Можно ли  есть сыр с плесенью, плавленный, твердый, мягкий адыгейский и другие

Существует несколько наиболее распространённых типов сыров:

  • Твёрдые сорта созревают длительно: до 8 месяцев. Они получаются достаточно жирными и калорийными. К ним относят Чеддер, Пармезан, Швейцарский.
  • Рассольные сыры созревают не более 3 месяцев. Такой сыр имеет мягкую консистенцию и легко крошится. К ним относят Сулугуни, Брынзу, Рикотту и Фету.
  • Для изготовления мягких сортов используют бактериальную закваску и свежего коровьего молока. К ним относят Адыгейский, Рокфорт, Смоленский.
  • Для производства плавленых сыров используют твёрдые сорта продукта. В него добавляют сливки и сливочное масло.

Самый лучший вариант – свежий сыр домашнего приготовления.

Выбирайте любые маложирные молодые сыры. Откажитесь от продуктов с длительным процессом созревания. Эти продукты можно вводить в рацион как минимум через 3 месяца после родов.

Подходите к употреблению сыра с умом и тогда он принесёт только пользу вам и вашему малышу.