Можно ли кормящим сыр и как вводить его в рацион
Сыры кормящим женщинам можно употреблять, однако нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальная доза для мам – это 50 г сыра каждый день. Самые полезные сорта – это рассольные козьи и овечьи сыры. Продукт, сделанный на основе коровьего молока, чаще вызывает у малыша аллергию.
Избегайте сыров с добавками. Они могут спровоцировать у грудничка расстройство желудка. Не подойдут и слишком солёные сорта. Они задерживают вводу в организме и негативно воздействуют на количество грудного молока.
Основное правило: вводите сыр в рацион постепенно. После приёма небольшого кусочка понаблюдайте за реакцией малыша в течение 2 дней. Если у него появилась диарея или аллергия, то не употребляйте продукт. Только через 1 месяц его можно вновь попробовать. Если негативной реакции нет, то вводите его в пищу.
Чем полезен сыр мамам при грудном вскармливании
Сыр богат легкоусвояемым белком. Он содержит витамины А, группы В, С, Е, РР. В его состав также входят микро- и макроэлементы: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, медью и пр.
Основные достоинства этого продукта:
- нормализует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс кроветворения;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- укрепляет костный скелет.
При этом сыр быстро даёт чувство сытости.
Можно ли есть сыр с плесенью, плавленный, твердый, мягкий адыгейский и другие
Существует несколько наиболее распространённых типов сыров:
- Твёрдые сорта созревают длительно: до 8 месяцев. Они получаются достаточно жирными и калорийными. К ним относят Чеддер, Пармезан, Швейцарский.
- Рассольные сыры созревают не более 3 месяцев. Такой сыр имеет мягкую консистенцию и легко крошится. К ним относят Сулугуни, Брынзу, Рикотту и Фету.
- Для изготовления мягких сортов используют бактериальную закваску и свежего коровьего молока. К ним относят Адыгейский, Рокфорт, Смоленский.
- Для производства плавленых сыров используют твёрдые сорта продукта. В него добавляют сливки и сливочное масло.
Самый лучший вариант – свежий сыр домашнего приготовления.
Выбирайте любые маложирные молодые сыры. Откажитесь от продуктов с длительным процессом созревания. Эти продукты можно вводить в рацион как минимум через 3 месяца после родов.
Подходите к употреблению сыра с умом и тогда он принесёт только пользу вам и вашему малышу.