Почему полезно есть варёную красную свёклу
Свёкла – полезный овощ. Она содержит ряд питательных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.
Её основные положительные свойства:
- улучшает работу кишечника за счёт пектина и клетчатки;
- предотвращает появление анемии благодаря большому содержанию железа;
- укрепляет организм за счёт кальция и бетаина;
- нормализирует работу щитовидной железа благодаря йоду;
- поддерживает работу сердца и кровеносной системы за счёт витаминов РР и С.
Кроме того, что свёкла положительно влияет на здоровье человека, она полезна и для красоты. Большое количество антиоксидантов и витаминов группы В оказывает антивозрастной эффект.
Можно ли кормящей маме свёклу
Начинайте вводить свёклу в свой рацион через 1-2 месяца после родов. До этого периода она провоцирует колики у ребёнка.
Используйте только отварной корнеплод. Он мягко очистит организм, избавит от запоров. При этом нормализуется и стул у малыша.
Ешьте свёклу в небольших количествах. Употребите 1 ст. л. продукта и наблюдайте за малышом последующие 2 дня. Если вы заметите красные высыпания, прыщи или покраснения, то откажитесь от употребления свёклы в ближайшие месяцы.
Блюда из свёклы при грудном вскармливании
Не употребляйте сырую свёклу и её сок. Отваривайте овощ или запекайте его в духовке. В этом случае все витамины и клетчатка не разрушатся. Из свёклы делайте салаты, овощное рагу и супы. В качестве заправки используйте растительное масло.
Икра из свёклы готовится очень быстро:
- свёкла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимонный - 0,5 ч. л;
- соль;
- сахар.
Сахар и соль добавляйте по вкусу.
Свёклу отварите до готовности. Натрите её на мелкой тёрке. Полейте соком лимона, посыпьте сахаром и солью. Хорошо перемешайте. Тушите блюдо на небольшом огне в течение 20 мин.
На обед приготовьте себе свекольник. Для этого понадобятся:
- свёкла – 1шт.;
- говядина постная – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль;
- сахар;
- петрушка.
Для заправки свекольника можно использовать маложирную сметану.
Отварите свёклу и нарежьте её на небольшие кусочки. Заранее сделайте мясной бульон. Картофель нарежьте соломкой и положите в бульон. Посолите и добавьте масло. Когда картофель будет почти готов, добавьте свёклу. Блюдо украсьте нарезанной зеленью.
Употребляйте свёклу в дозируемых количествах, и она принесёт лишь пользу вам и вашему малышу.