Почему полезно есть варёную красную свёклу

Свёкла – полезный овощ. Она содержит ряд питательных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.

можно ли кормящей маме свеклу
Кормящим мамам можно есть варёную свёклу в небольшом количестве.
Фото
Getty

Её основные положительные свойства:

  • улучшает работу кишечника за счёт пектина и клетчатки;
  • предотвращает появление анемии благодаря большому содержанию железа;
  • укрепляет организм за счёт кальция и бетаина;
  • нормализирует работу щитовидной железа благодаря йоду;
  • поддерживает работу сердца и кровеносной системы за счёт витаминов РР и С.

Кроме того, что свёкла положительно влияет на здоровье человека, она полезна и для красоты. Большое количество антиоксидантов и витаминов группы В оказывает антивозрастной эффект.

Можно ли кормящей маме свёклу 

Начинайте вводить свёклу в свой рацион через 1-2 месяца после родов. До этого периода она провоцирует колики у ребёнка.

Используйте только отварной корнеплод. Он мягко очистит организм, избавит от запоров. При этом нормализуется и стул у малыша.

Ешьте свёклу в небольших количествах. Употребите 1 ст. л. продукта и наблюдайте за малышом последующие 2 дня. Если вы заметите красные высыпания, прыщи или покраснения, то откажитесь от употребления свёклы в ближайшие месяцы.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Не употребляйте сырую свёклу и её сок. Отваривайте овощ или запекайте его в духовке. В этом случае все витамины и клетчатка не разрушатся. Из свёклы делайте салаты, овощное рагу и супы. В качестве заправки используйте растительное масло.

Икра из свёклы готовится очень быстро:

  • свёкла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимонный - 0,5 ч. л;
  • соль;
  • сахар.

Сахар и соль добавляйте по вкусу.

Свёклу отварите до готовности. Натрите её на мелкой тёрке. Полейте соком лимона, посыпьте сахаром и солью. Хорошо перемешайте. Тушите блюдо на небольшом огне в течение 20 мин.

На обед приготовьте себе свекольник. Для этого понадобятся:

  • свёкла – 1шт.;
  • говядина постная – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар;
  • петрушка.

Для заправки свекольника можно использовать маложирную сметану.

Отварите свёклу и нарежьте её на небольшие кусочки. Заранее сделайте мясной бульон. Картофель нарежьте соломкой и положите в бульон. Посолите и добавьте масло. Когда картофель будет почти готов, добавьте свёклу. Блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Употребляйте свёклу в дозируемых количествах, и она принесёт лишь пользу вам и вашему малышу.