Можно ли кормящей маме печень и как ее правильно готовить
Печень не относится к сильным природным аллергенам, поэтому молодые мамы могут есть ее с первых дней жизни своего малыша.
Субпродукт полезен тем, что:
- Содержит в себе фосфор, натрий, калий, кальций;
- Является источником белка;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Легко усваивается, т.к. содержит в себе низкое количество жиров.
В период грудного вскармливания женщина особенно нуждается в полезных веществах, поскольку ее организму требуются силы для обильной выработки молока.
В такой ситуации лучше всего подойдет говяжья или куриная печень. Куриная содержит в себе также фолиевую кислоту и витамин В 2, который способствует быстрому усвоению железа.
При покупке субпродукта нужно обращать внимание на его качество. Свежая печень имеет насыщенный цвет, пятна и вмятины на ней отсутствуют. Если ее надрезать, выступит яркая кровь. Подозрительные признаки, которые говорят о несвежем продукте – запах аммиака, бледные пятна, темная кровь.
Необходимо следить, не возникнет ли у ребенка внезапной аллергии, поэтому не стоит накладывать себе сразу большие порции.
Отличным решением станет не жарить, а тушить печень. От употребления жареных блюд в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться, тушение помогает сохранить в продукте гораздо больше питательных веществ.
Чтобы сделать печень более нежной на вкус, перед приготовлением ее замачивают в теплом молоке. Нужно удалить с ее поверхности все пленки и прожилки, иначе они придадут блюду горьковатый привкус.
Читайте далее: грецкие орехи кормящей маме