Польза хурмы
Интересно, что латинское название хурмы Diospyros в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Хурма — это ягода, которая культивируется во многих странах Евразии, в Америке и Австралии, везде где позволяет теплый климат.
Ярко-оранжевые плоды содержат много бета-каротина, полезного для зрения витамина и биофлавоноидов — природных антиоксидантов. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С, различные микроэлементы — железо, калий, йод, магний.
Хурма обладает целебными свойствами, ее полезно есть людям с болезнями сердца и сосудов, при низком гемоглобине и гипертонии. Во многих странах хурма входит в состав лечебных диет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, токсическом зобе, цинге, дизентерии, бронхитах и других заболеваниях.
Противопоказания
Несмотря на пользу оранжевых плодов, есть противопоказания к их употреблению для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества танинов в мякоти хурма тяжело переваривается. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов может вызывать аллергию у некоторых людей (читайте также: Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы).
Хурма противопоказана:
диабетикам;
склонным к аллергии;
перенесшим операцию на органах брюшной полости;
страдающим спаечной болезнью;
тем, у кого часто бывают запоры.
Много танинов и растительных волокон содержится в недозрелых плодах. При употреблении их в пищу может развиться кишечная непроходимость, которая потребует срочной операции.
С какого возраста давать ребенку
Понятно, что покупать нужно только спелую хурму во избежание проблем с пищеварением. Отечественные педиатры считают, что экзотическая ягода пригодна для детского питания только с шести лет.
Начинают кормить хурмой с небольшого кусочка. Затем несколько дней наблюдают за реакцией детского организма. Постепенно количество увеличивают, доводя в течение месяца до 1 плода (читайте также: Можно ли кормящей маме есть хурму).
Если малышу не нравится вкус свежей хурмы, можно предложить ему вяленые плоды. По вкусу они похожи на сладкие финики и намного полезнее конфет.
К сожалению, полезную хурму можно не всем детям. Если у малыша есть заболевания пищеварительного тракта, запоры или аллергия, лучше заменить экзотическую ягоду другими фруктами.
Другое мнение
Некоторые диетологи и педиатры считают, что знакомить детей с хурмой можно с трех лет. Этого мнения придерживается, к примеру, известный врач-педиатр Евгений Комаровский.
В хурме много всяких полезностей: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, много йода. Правда, последний в ней будет только в том случае, если йод есть в воде в том регионе, где растет хурма. Если хурма терпкая, значит, в ней все еще много танинов, вы едите недозревший фрукт. Танины в контакте с желудочным соком иногда образуют особые соединения, которые вызывают кишечную непроходимость.
Но это крайне редкая ситуация, таких случаев описано всего около 400. Дети младшего возраста, особенно до двух лет со склонностью к запорам, не должны получать хурму, пока ее не попробуют родители. Если она не терпкая, тогда ребенку ее можно. А детям до года хурма вообще ни к чему.
врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»
А диетолог Елена Соломатина считает, что хурму можно давать детям начиная с трех лет. Иначе у ребенка с неокрепшим пищеварением может случиться замедление пищеварения. В день ребенку можно съедать не больше двух плодов. И нужно учитывать, что это количество хурмы содержит суточную норму йода, необходимого малышу.
А вот за рубежом детей начинают знакомить с хурмой, когда им нет еще и года, считая этот фрукт абсолютно пригодным для начала прикорма.