Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании
Рыба богата витамином Д, жирными кислотами, йодом и белками. Она хорошо усваивается организмом кормящей мамы, нормализует стул, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на почки, поднимает настроение.
Из всех видов рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Разрешается употреблять как речную, так и морскую рыбу, но в небольшом количестве. Достаточно всего по 50 гр продукта 2 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм всем необходимым.
Сорта рыбы для кормящей женщины:
- сельдь;
- скумбрия;
- хек;
- семга;
- лосось.
Красную рыбу вводят понемногу, так как она может вызвать аллергию. Начинают с порции в 20–30 гр, не чаще 1 раза в неделю.
Продукт выбирают обязательно свежий или охлажденный, так как замороженная рыба теряет свои качества. Кормящей женщине лучше готовить блюда на пару, запекать, тушить или отваривать рыбу. В таком виде все полезные вещества полностью сохраняются.
Можно ли кормящим есть жареную, сушеную или копченую рыбу
Копчености и консервированная рыба не содержат полезных веществ, а технология их производства не всегда соблюдается. Продукт может содержать паразитов, что приводит к серьезным заболеваниям. При длительном употреблении консервов в организме накапливаются канцерогены.
Стоит также отказаться от соленой, высушенной и вяленой рыбы. Она содержит много соли, что приводит к отекам и нарушению работы почек. Кроме того, соль меняет вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди.
Под запретом находится и пожареная рыба. При длительной тепловой обработке с маслом в ней практически не остается питательных веществ.
Кормящим женщинам, у которых ранее наблюдалась пищевая аллергия, стоит отказаться от любой рыбы на первые 6–8 месяцев после родов. После чего продукт вводят небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если появились высыпания или малыш стал беспокойно спать, то новое блюдо стоит отменить.
Раба очень полезна для кормящей мамы, она должна присутствовать в рационе. Но употреблять нужно разрешенные сорта, правильно готовить блюда, не превышать разрешенную норму.