Питание детей до 2 лет и правила приготовления пищи
До полутора лет детей кормят 5 раз в день, а потом ребенок питается 4 раза в сутки. Пища должна быть мягкой, легко жеваться. Ее не нужно измельчать блендером, достаточно размять вилкой.
Способы приготовления пищи: тушеная, вареная, запеченная, на пару. Во все блюда мясо можно добавлять только в виде фарша. Ребенку нельзя давать жареное, любые колбасные изделия, острую пищу, консервы и газировку.
Примерное меню для ребенка на неделю
Это подборка различных блюд на 7 дней. Чтобы каждый день еда ребенка была разнообразной, надо, по желанию, выбирать одно из блюд в маркированном списке. Например, на завтрак приготовить омлет с овощами, компот и хлеб с маслом.
Завтрак:
- Пудинг манно-яблочный, омлет с овощами, творожная запеканка, каша рисовая, манная, гречневая с овощами, овсяная с фруктами.
- Молоко, какао, компот, йогурт, сок, чай с молоком.
- Хлеб с маслом или сыром.
Обед:
- Салаты из разных овощей и фруктов.
- Молочный суп-лапша, борщ, щи, суп с фрикадельками, куриный суп-пюре, куриный суп с лапшой, рассольник.
- Котлеты на пару, тушеная рыба, зразы картофельные с мясным фаршем, тефтели с подливой, тушеный кролик, гуляш из рубленой индейки, куриные биточки.
- На гарнир: отварные: гречка, рис, макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, свежие овощи, тертые на крупной терке.
- Компот из сухофруктов, чай, сок, какао, кисель.
- Хлеб.
Полдник:
- Печенье, фруктовое пюре, булочки, пирожки, салат из овощей и фруктов, персики, ягоды с молоком.
- Йогурт, бифилин, ряженка, молоко.
Ужин:
- Овощная запеканка, омлет запеченный, вареные яйца, творог со сметаной, овощной салат, детские макароны, творог с фруктами.
- Кефир.
- Хлеб.
Для приготовления детских супов используют продукты в сыром виде. Ничего не пассируют. Приведенное меню рассчитано на здоровых детей. Если у ребенка аллергия или хронические заболевания, то по поводу меню надо консультироваться с лечащим врачом.
Некоторые рецепты детских блюд
Для детей до 2 лет подходят простые в приготовлении, но сытные блюда:
- Омлет на пару. Венчиком взбить 1 яйцо и 50 мл молока. Посолить по желанию. Готовить в пароварке 15 мин.
- Творожная запеканка. Смешать: 125 гр. творога, 1 ст. л. манки, 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ч. л. сахара. Выпекать в духовке примерно 40 мин.при 200 °С.
Желательно готовить для ребенка непосредственно перед приемом пищи. Тогда еда будет свежей и вкусной. И объема приготовленной еды должно хватать не больше чем на 1-2 приема пищи. Не стоит варить для ребенка на несколько дней вперед.