Как заморозить молоко после сцеживания
Результаты исследований показали, что грудное молоко не теряет своих свойств при охлаждении и заморозке. Его нельзя нагревать, а тем более кипятить, на огне и в микроволновке. Для этого следует использовать специальный электроприбор, или поставить бутылочку в емкость с теплой водой. При быстром нагревании и под действием микроволн разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.
Для хранения можно использовать небольшие контейнеры или специальные пакеты, продающиеся в аптеке. Второй вариант удобнее, так как гарантирует стерильность тары, имеет оптимальный объем и занимает мало места в морозильнике. Последовательность заморозки следующая:
- При сцеживании разлейте молоко по пакетам в количестве, необходимом для одного кормления.
- Подпишите дату сбора молока, что позволит контролировать срок использования, охладите.
- Положите пакет в секцию морозильной камеры, выделенную под хранение молока.
- Перед использованием разморозьте его, только потом нагревайте.
В отдельной секции молоко хранится до 6 месяцев, в общей камере меньше, так как ее чаще открывают. Замораживать его повторно нельзя, оно потеряет свои полезные свойства.
Можно ли хранить его налив в бутылочку, без холодильника
Материнское молоко препятствует размножению бактерий и может храниться даже в помещении. Сколько времени оно будет пригодно к использованию, зависит от ряда условий:
- Если в комнате тепло от 25° C, продукт нужно использовать не позднее чем через 5 часов.
- Если комнатная температура от 19 до 22° C, молоко не портится до 12 часов.
- Если охладить до 16° C, время хранения увеличивается в 2 раза.
- При использовании холодильника полезные свойства сохраняются до 1 недели.
Все эти сроки справедливы при использовании стерильной и плотно закрытой тары. При возможности лучше ставить ее в холодильную камеру и размещать поглубже.
Желательно всегда иметь дома запас грудного молока. Это позволит избежать неприятных неожиданностей и обеспечить младенца полноценным питанием.