Детство — фундамент жизни человека. Уже в ранние годы формируется общее представление о мире, закладываются важные ценности. Многие убеждения передаются от родителей. К сожалению, некоторые из них негативно влияют на формирование личности и будущую судьбу.
Конечно, даже самые хорошие родители совершают ошибки! Главное — суметь их вовремя распознать и исправить. Вместе с экспертом — перинатальным психологом, женой и мамой двоих детей Евгенией Август — мы подготовили список негативных установок, которые мамы и папы используют в воспитании чаще всего.
Почему? Скорее всего, они слышали их в детстве от своих родителей! Перепроверьте себя и разорвите замкнутый круг.
«Ты гадкий, плохой ребенок!»
Если все время говорить человеку, что он «свинья», то он в конце концов захрюкает. Запомните: гадкими и плохими могут быть поступки, но не дети! Нельзя говорить маленькому ребенку: «Ты плохой». Он же поверит и будет вести себя соответственно. Правильнее сказать: «Ты плохо поступил, не надо так!».
«Будь послушным, и мы будем тебя любить»
Больше всего на свете дети боятся, что их разлюбят! После подобных фраз они заглушают истинные желания. Ребенок думает: «Меня нельзя просто так любить!» — и начинает угождать. Сначала — родителям и учителям, потом — друзьям, начальнику и партнеру.
Для таких людей самопожертвование становится единственной целью, ведь только так можно добиться внимания, уважения и любви окружающих. Поэтому не ставьте условий. Даже если ребенок капризничает, скажите лучше: «Я все равно тебя люблю!» (читайте также: 6 техник воспитания, которые помогут вырастить счастливого ребенка).
«У тебя ничего не получится!»
«Какие танцы, ты же неуклюжая!», «Скрипка? Серьезно? Тебе медведь на ухо наступил!», «В Москву она собралась, дурочка!» — подобные фразы программируют на неудачу и вызывают неуверенность в любых начинаниях. Всегда поддерживайте своего ребенка, давайте ему возможность совершать ошибки и самому исправлять их. Говорите: «Ты молодец! Со временем все обязательно получится!».
«А вот Машенька-то уже читает, а ты…»
Любые сравнения вызывают в человеке раздражение, обиду или чувство нездорового соперничества. Дети — не исключение. Сравнивайте успехи / неудачи ребенка только с его предыдущими результатами. Например: «В прошлый раз ты решил одну задачу, а сейчас две». Помните: дети развиваются по-разному, у всех есть таланты и слабые места. Подумайте: в чем силен ваш ребенок? И хвалите его за это чаще!
«Ждали мальчика/девочку, а родилась/родился ты» / «Не хотела тебя рожать»
Такие фразы наносят тяжелую психологическую травму. Ребенок испытывает вину, чувствует себя ненужным, всю жизнь добивается любви или доказывает, что родился не зря. Нежеланные дети часто привлекают внимание болезнями, употреблением запрещенных веществ или попытками самоубийства. Никогда не вспоминайте о разочаровании, даже если оно было. Говорите малышу: «Как мы рады, что ты выбрал нашу семью!».
«Не бегай — упадешь!»
Представьте: ребенок только начинает делать первые шаги и постоянно слышит, как мир не безопасен, если сходить с привычного пути. Во взрослом возрасте такие дети боятся устроиться на новую работу, поменять профессию и выйти из токсичных отношений. Ведь нельзя! Мама же всегда говорила, что все новое — опасно! Гиперопека всегда убивает природное любопытство и самостоятельность. Просто подайте вовремя руку или скажите: «Малыш, будь осторожнее».
«Хватит ныть! / Не злись!»
Негативным эмоциям нужен выход! Иначе они будут копиться и делать ребенка злее и агрессивнее. Заблокированные эмоции становятся причинами серьезных заболеваний и вредных привычек. Не ругайте чадо за слезы, лучше обнимите покрепче: «Я тебя понимаю, мне бы тоже было очень обидно!».
«Мне стыдно за тебя!»
Если вашего ребенка отчитывает другой взрослый — соседка, учитель, тетя в магазине — все воспитательные беседы придержите до дома. Не нужно разбираться в произошедшем в присутствии посторонних! Дети делят мир на своих и чужих, если мама переходит на противоположную сторону — ребенок ощущает себя брошенным и одиноким. У него создается впечатление, что искать поддержку у родных бессмысленно (читайте также: ошибки в воспитании детей, которые сказываются на их психике).
«Ты будешь делать то, что я скажу»
Именно отсюда неумение сказать «нет» и боязнь отстаивать свои границы. Ребенок привыкает к пассивному образу жизни, где все решают за него. Последствия печальные: отсутствие ощущения счастья, неудовлетворенность собой, депрессия. Молодые люди не могут отказать компании, которая пробует наркотики, девушки — настырным ухажерам. Поэтому всегда спрашивайте у детей: «А что ты думаешь по этому поводу? Нам важно твое мнение!».
«Ну что ты как маленький?» / «Ты же уже взрослый!»
Этими установками родители торопят ребенка взрослеть и испытывать стыд за нормальное поведение. Когда же баловаться, веселиться и прыгать, как не в детстве? Отложите подобные фразы хотя бы до 9-10 лет. Более того, играйте и дурачьтесь иногда вместе с детьми!