Меню для ребенка в год и 3 месяца
Его лучше составлять заранее на неделю или 10 дней — так легче организовать правильное питание и проследить, все ли необходимые продукты в полной мере получает ребенок.
В год и в последующие несколько месяцев пища все еще подается в виде пюре, протертых супов. Со временем степень измельчения меняется, но когда это делать, зависит от готовности ребенка. У одних малышей в этом возрасте уже есть почти все зубы, у других их совсем мало.
Также он должен научиться жевать, для этого пюре постепенно превращается в кусочки все большего размера. Не давайте ребенку не протертую пищу, если он к этому не готов — он может подавиться.
Что должно быть в рационе
Специалисты Союза педиатров России считают, что в питании ребенка 1–3 лет ежедневно должны присутствовать такие продукты:
мясо животных или птицы,
молочные и кисломолочные продукты,
овощи,
фрукты,
хлеб,
крупы,
растительное и сливочное масла.
Рыбу и яйца включают в детский рацион 2–3 раза в неделю. Нельзя забывать о молочных продуктах — цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и прочие продукты тоже обязательно должны быть на столе (читайте также: Почему кормить ребенка должна только мама).
«В состав молока входит более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются», — говорится в рекомендациях Союза педиатров.
Кроме того, нужно следить за количеством потребляемой пищи. В сутки ребенок в возрасте от года до полутора лет должен съедать 1000–1200 граммов еды.
Примерное меню на каждый день
Способов распределения продуктов может быть много. Воспользуйтесь предложенным как примером или напишите свой план согласно предпочтениям и режиму дня, но все же опираясь на рекомендации педиатров.
Вариант детского меню:
Завтрак — каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
Обед — суп, мясное пюре с гарниром — картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков — сок, чай, компот.
Полдник — 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
Ужин — овощное пюре или каши, чай.
Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.
В этом возрасте кислотность желудка еще слаба, поэтому в питании доминирующую роль занимают молочные белки — они наиболее нежные. Сахар и сладости отложите до трехлетнего возраста ребенка, сейчас они ему ни к чему. Разрешается детское печенье — оно быстро размокает, чтобы малыш не подавился. С полутора лет можно иногда давать мед — если есть желание и нет аллергии.
Выбирая йогурт или кефир, следите, чтобы эти продукты подходили по возрасту ребенку, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. В меню можно включать яйца. Если ранее они не были введены во время прикорма, то следует знакомить с этим продуктом постепенно — он часто вызывает аллергию.К вопросу, когда ребенка можно переводить на твердую еду, нужно подходить индивидуально. При этом ориентируемся на следующее:
проявляет ли малыш интерес к тому, что едят взрослые (жадно смотрит, тянется за тарелкой, хватает ложку, еду и тянет в рот);
открывает ли он ротик, когда ему подносишь ложку;
достаточно ли хорошо он держит голову;
хорошо ли он сидит, ведь твердую пищу он должен есть только в сидячем положении (читайте также: Что будет, если оставить ребенка с папой: 20 уморительных фото).
Обычно возраст, с которого вводят твердую пищу, — это 6-10 месяцев.
Но желательно не позднее 10 месяцев, так как идет формирование акта жевания, жевательного аппарата. Чем взрослее ребенок, тем труднее его будет приучить.
Твердую еду начинаем давать в виде пищи с мягкими кусочками. Ее легко приготовить. Вот как это сделать: размять немного отварной пищи и смешать с пюреобразной; купить готовые детские консервы с мягкими кусочками; взбивать блендером (не до однородного пюре, а оставлять небольшие кусочки).
врач-педиатр высшей категории клиники «Семейная»
⠀
После того как ребенок привыкнет к такой пище, ему можно будет вводить мелкоизмельченную и мелконарезанную пищу. Но действовать важно постепенно: один продукт или одно блюдо в пять дней. Ребенок за это время должен привыкнуть к нему. Затем нужно проследить, чтобы не было нарушения стула, сыпи, рвоты, болей в животе. Так, наблюдая и постепенно внося разнообразие в рацион ребёнка, вы сами увидите, насколько он готов к твердой пище