Для ребенка доверительные отношения с родителями являются фундаментом и опорой в жизни. Если возникают конфликты со сверстниками, проблемы по учебе или личные переживания, первым делом, дети обращаются за помощью к самым близким — маме и папе.
Но часто в период взросления ребенок замыкается в себе и предпочитает делиться секретами с друзьями или с другими родственниками. Родители чувствуют, как рвется невидимая связь, и задаются вопросами: в чем я виноват? Как вернуть доверие и восстановить общение с ребенком? Об этом нам рассказала Ксения Пусева — практикующий психолог-консультант, преподаватель психологии, член региональной ассоциации психологов-консультантов.
Почему исчезают доверительные отношения, и как найти выход из ситуации
Каждый случай индивидуален, но можно выделить ключевые причины, которые помогут понять, как действовать родителям, чтобы восстановить общение с ребенком.
В современном мире, который наполнен технологиями и гаджетами, дети развиваются гораздо быстрее, чем поколение их родителей. В пубертатный период (10-16 лет) детская психика не успевает за физиологическим развитием и возникают кризисы. У ребенка часто меняется настроение, он спорит, перечит и больше не делится с вами секретами.
Такое поведение может быть связано с тем, что ребенок взрослеет и хочет отделиться от родителей — быть самостоятельным. Кроме того, у него развивается критическое мышление, и он начинает видеть недостатки родителей. Розовые очки спадают и иллюзии разбиваются о стену «неидеальности», что часто приводит к потере родительского авторитета.
В тоже время, ребенку важно иметь рядом с собой человека, на которого он сможет положиться. Как правило, им становится близкий друг или другие люди, которые имеют авторитет в его глазах. Ему проще делиться своими переживаниями с кем-то на стороне, чем открыться вам.
Совет: Когда у неокрепшей детской психики возникают скачки, важно быть для ребенка поддерживающим центром и опорой. Наберитесь терпения! Периодами сложно сдерживать эмоции и не вестись на провокации ребенка, но лучше сгладить «острые углы», чем потом жалеть о своей реакции. Главное помните, что кризис — это временное явление и от вас во многом зависит, как быстро он пройдет.
Причина потери доверия
Причиной потери доверия может стать и то, что родители не уделяют достаточного внимания ребенку, в котором он до сих пор нуждается: «Ты уже взрослый и можешь справиться без меня». И если одни дети получают наконец-то частицу свободы, то другие могут замкнуться и ощущать себя брошенными.
Еще стандартная ситуация, когда ребенок подходит к маме поговорить, а она всегда занята: «Давай позже…». И это «позже» может не случиться или, в лучшем случае, произойдет через несколько часов, а ребенок уже остыл, забыл, и эти вопросы для него больше не актуальны. Если такая ситуация повторяется изо дня в день, дети привыкают и закладывается установка: «Зачем мне что-то рассказывать, меня все равно не слушают».
Часто появление вторых (или последующих) детей, когда все внимание и забота переключаются на младенца, воспринимается старшим ребенком болезненно (читайте также: Как родители могут испортить жизнь собственному сыну: 5 важных ошибок в воспитании).
Реальный пример из жизни
В семье родился второй ребенок и старшей дочери, ей было 7 лет, стали уделять меньше внимания. У девочки начались проблемы с успеваемостью в школе, она постоянно болела и даже просила соску. Такими способами она пыталась привлечь к себе внимание мамы и папы.
Совет: Выделите 20 минут в день (несколько раз в течение дня) старшему ребенку, играйте в те игры и обсуждайте те темы, которые ему интересны. Не отвлекайтесь на телефон и домашние дела, пусть все ваше внимание принадлежит только ему. В этот момент младший может спать или попросите о помощи с малышом своих близких.
С подростками можно приготовить вместе ужин, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры. Ищите общие точки касания. Совместное времяпрепровождение всегда формирует доверительный контакт между взрослым и ребенком любого возраста.
Когда ребенок приходит к вам с разговором, уделите ему время, выслушайте. Детям важно ваше внимание именно в этот момент, а не когда-то потом. Если вы действительно заняты, не отмахивайтесь: «Потом поговорим». Спокойно объясните, что освободитесь через 15 минут и сможете обсудить все вопросы.
Столкновение интересов
Легко разрушить доверительные отношения, когда происходит столкновение взглядов и интересов. На фоне этого возникает недопонимание и конфликты. Причины могут крыться в том, что у родителей есть какие-то свои установки по поводу воспитания или того, каким должен быть их ребенок. А, возможно, не удовлетворены собственные амбиции родом из детства.
Например, папа хочет, чтобы сын занимался футболом, а мальчику интересны современные танцы и рисование.
Если в семье не могут найти общий язык, ссоры сопровождаются давлением, наказаниями, криками, обзывательствами, ребенок чувствует, что его не понимают и не принимают. Появляется горькая обида и сопротивление, о каком доверии может идти речь?
Ребенок также может закрыться из-за страха разочаровать маму и папу или получить наказание за свои поступки. Он лучше будет держать в себе переживания, чем поделится с родителями (читайте также: Им не везет: 5 типов матерей, которые всегда испытывают проблемы с воспитанием детей).
Совет: Важно понять и принять, что ваш ребенок — это отдельная личность со своими особенностями и интересами. Наблюдайте за ним и дайте ему возможность идти своим путем, мягко направляя и поддерживая. Вы можете дать ему советы и выразить свое мнение, но без давления и оскорблений.
Тренд на бережное воспитание
Каждый родитель задумывается о том, а хороший ли я родитель? Все ли я делаю правильно? Вопросы возникают в голове взрослого не просто так, ведь поведенческий фактор ребенка не всегда соответствует ожиданиям, и это нормально! Мы все родом из детства, и тоже проходили становление психики и взрослели.
Сейчас набирает обороты тренд на бережное воспитание. В чем оно заключается?
Бережно — это когда мы не срываемся и не поднимаем руку на ребенка из-за того, что у нас неприятности на работе.
Бережно — это когда мы выражаем свои чувства и желания и учим этому своего ребенка.
Бережно — это любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть. Не путать с избалованностью и вседозволенностью.
Рекомендации для родителей
Разберитесь, в первую очередь, в себе. Поймите, когда и почему было утрачено доверие ребенка, какие ситуации стали тому причиной, что на тот момент происходило в вашей жизни. Анализируйте свое поведение. Выпишите все чувства и мысли в блокнот для определения причины и следствия. Подумайте, как вы можете исправить ситуацию.
Откровенно поговорите с ребенком. Для этого следует найти подходящий момент, пока у него не случилась очередная вспышка протеста или агрессии. Будьте спокойны и снисходительны. Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы.
Начните доверять ребенку. Важно направить внимание на то, что с ним происходит здесь и сейчас, вместо того чтобы погружаться в сомнения и тревоги. Держите фокус внимания на том, что происходит в данный момент, не вспоминая прошлые обиды и ситуации.
Вам под силу восстановить доверительные отношения с ребенком. Станьте для него опорой. Ведь вы — самый лучший и подходящий родитель для своих детей!

Практикующий психолог-консультант, преподаватель психологии, член региональной ассоциации психологов-консультантов