Детское меню — дело непростое: важно, чтобы блюда были не только полезными, но и пришлись по душе вашему чаду. Не всякий суп малыш станет есть. Мама троих детей Юлия Малинаускене рассказала Wday.ru, какие супы она готовит для Евы (7 лет), Агнии (4 года) и Лукаса (1,5 года).

Дети едят суп фото
Фото
Юлия Малинаускене

Юлия:

— Мои дети любят супы. Просто обожают! Как так получилось? Наверное, потому, что я их часто варю и сама очень уважаю. Всегда предпочту суп второму, если встанет такой выбор. А дети — наше зеркало, которое отражает все, что мы делаем. Другой вопрос: как не переусердствовать и не устать от этого блюда? Выход один — варить разные, интересные, красивые, веселые супы!

Детское меню: суп фото
Фото
Getty Images

Как заинтересовать ребенка супом

1. Обязательно купите «волшебные» тарелки — с каким-нибудь изображением на дне. К примеру, мы часто спасаем собаку (курочку, гномика, фею...) от «супного» наводнения. Иногда на скорость. Метод старый, но действенный.

2. Суп надо подать так, чтоб его захотелось съесть. Поставить на стол сухарики или разрезать горячую ватрушку, а может, красиво выложить пирожки, предложить самим положить сметану или пожевать перья зеленого лука. Вряд ли из-за куска хлеба произойдет такой ажиотаж, как из-за последнего пирожка с капустой! Добавлю шепотом: возможно, это даже спасет не совсем удавшийся суп.

3. А еще мы помним, как тот или иной суп появился в нашем рационе: один мы попробовали в кафе, другим нас угощали в гостях, третий — фирменный суп бабушки, четвертый привезен с родины папы... Суп с историей даже как-то вкуснее!

Суп молочный с картофелем

Суп молочный с картофелем
Фото
Юлия Малинаускене

Как готовить

  1. Отвариваем картофель, затем его разминаем и заливаем молоком.

  2. Доводим до состояния супа-пюре (можно это делать и блендером, но не переусердствовать, так как может получиться клейстер).

  3. Отдельно обжариваем лук с морковкой и добавляем в суп.

  4. Подаем с сухариками.

Его мастерски готовит наша бабушка, а так как бабушка — неоспоримый авторитет, то и суп на особом положении: съедается моментально.

А еще это суп-выручалка, потому что делается он очень быстро.

Суп с «ноликами»

Суп с «ноликами» фото
Фото
Юлия Малинаускене

Как готовить

По сути, это куриная лапша с овощами (которые любит Агния), с добавлением макаронных изделий: «ноликов», буковок, паровозиков, звездочек — всего, что радует глаз.

В готовый суп кладем вареное яйцо, разрезанное пополам.

Название придумала младшая дочка Агния. Ей интересно рассматривать фигурки в бульоне.

Суп с гречкой

Суп с гречкой фото
Фото
Юлия Малинаускене

Как готовить

Сначала варим как обычный суп: в куриный бульон добавляем картошку, морковку, лук, а в конце — гречку.

Этот суп особенно любит старшая дочка Ева.

Этот суп такой ароматный, что, когда я начинаю разливать его по тарелкам, необходимость звать детей на обед отпадает сама собой.

Поначалу не все члены семьи разделят вашу и детскую страсть к супам. Особенно может поворчать супруг: «Одна вода, несоленый, заправка не поджарена…» В таком случае на столе всегда оказывается солонка и перечница, а на плите второе блюдо. Чем сегодня отобедать — личный выбор мужа. А наш папа в конечном итоге таки выбрал суп и теперь ужасно гордится тем, что питается правильно!

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой фото
Фото
Юлия Малинаускене

Как готовить

  1. Сначала готовим бульон, процеживаем, добавляем перловку и варим до полуготовности.

  2. Затем кладем по очереди: морковку, лук, картофель.

  3. В самом конце, когда все уже почти сварилось, — соленые огурцы. Доводим до кипения, бросаем специи и выключаем.

  4. Подаем со сметаной и свежей ватрушкой.

Если ваши дети не любят перловку, ее прекрасно можно заменить рисом. Я тоже иногда так делаю. Для разнообразия.

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ фото
Фото
Юлия Малинаускене

Этот суп приехал к нам с родины папы. Необычное сочетание продуктов оказалось весьма вкусным и очень нам полюбилось. Особенно хорош он в жаркий летний день.

Как готовить

  1. Отвариваем свеклу и яйца. Режем свежий огурец, зеленый лук, укроп.

  2. Свеклу натираем на терке, соединяем в глубокой посуде огурцы, зелень и свеклу, поливаем все соком половины лимона, заливаем кефиром (лучше брать жидкий).

  3. Добавляем соль по вкусу, если слишком густо — холодной воды.

  4. При подаче украшаем четвертинкой яйца. Подаем с горячим отварным картофелем.

Борщ вкуснее есть вприкуску с картофелем. Вместо отварного можно подать жареный или даже пюре — кому что по вкусу.

Щи из свежей капусты с щавелем

Щи из свежей капусты со щавелем фото
Фото
Юлия Малинаускене

Как готовить

  1. Варим на бульоне, как обычные щи, ничего не пережаривая и без репчатого лука.

  2. В конце варки бросаем зеленый лук и нарезанный щавель, зарываем крышкой, выключаем.

  3. Подаем щи из свежей капусты со сметаной.

Щавель можно заморозить и добавлять в суп зимой, когда с зеленью туго. Сюда подойдет и шпинат.

Первое время были вопросы: а что там такое зеленое? Ответ «петрушка» всех удовлетворил.