Как правило, используют листья мяты и другие ее наземные части и заваривают в качестве чайного напитка с добавлением других ингредиентов.
Свойства мяты
Мята обладает благотворными действиями.
Свойства мяты:
является антисептиком;
борется с воспалениями;
помогает избавиться от тошноты;
утоляет боль;
расширяет сосуды;
убивает болезнетворные бактерии;
повышает тонус;
помогает снизить давление при гипертонии;
успокаивает при нервных расстройствах;
- используется при профилактике простудных заболеваний.
Противопоказания
В растении содержится женский гормон эстроген, провоцирующий сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Поэтому важно соблюдать меру. Одна чашечка некрепкого мятного настоя не повредит.
Если вы сомневаетесь, можно ли мяту при беременности, лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Случаи, при которых беременным лучше воздержаться от мяты:
при повышенном тонусе матки;
при симптомах варикозного расширения вен;
при пониженном артериальном давлении.
Помощь мяты при беременности
Во время беременности у женщины снижается иммунитет. Чтобы защитить себя от простуды и вирусов, можно принимать мятный чай.
Также женщина в положении часто испытывает неприятные недомогания. Полезно будет узнать, чем в таких случаях может помочь мята.
Лечебные свойства мяты справятся с распространенными при беременности недугами:
токсикоз;
изжога;
головные боли;
запоры и вздутие живота;
усталость в мышцах;
бессонница;
нервозность.
К тому же мята при беременности повышает либидо, которое снижается у некоторых женщин.
Как применять мяту?
Мяту можно заваривать и пить некрепкий чай. Использовать лучше всего свежие растения (одна веточка на одну чашку) или можно сухой сбор (1 ч. л. на стакан кипятка). Сухой сбор лучше покупать в аптеках или заготовить самим, также можно заморозить свежие веточки мяты.
Мяту можно сочетать с мелиссой, листьями смородины, малины.
Приготовление лекарственного настоя (при токсикозе, изжоге): стакан сухой мяты заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Отвар пьется небольшими глотками, не более чем полстакана с перерывом в несколько часов.