клюквенный морс при беременности
При беременности клюквенный морс заменяет лекарства и насыщает витаминами
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Клюква – кислая ягода, растущая в Северном полушарии, известная своими мощными целебными свойствами. Она содержит витамины группы В, витамин К и ударную дозу витамина С, ничуть не уступая цитрусовым фруктам. Морс из клюквы является источником полезных сахаров, органических кислот, пектинов и большого количества других важных микроэлементов и соединений.

Во время беременности напиток оказывает на организм следующее действие:

  • избавляет от тошноты и других симптомов токсикоза;
  • устраняет отеки, обладая мочегонным эффектом;
  • стимулирует пищеварение и поддерживает полезную микрофлору ЖКТ;
  • снижает температуру тела при простуде;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды и капилляры.

Клюквенный морс помогает организму будущей мамы бороться с простудами, ОРВИ, варикозным расширением вен, болезнями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление способствует снижению давления, устранению головных болей и запоров.

Как приготовить и как пить клюквенный морс?

Отзывы о клюквенном морсе при беременности говорят о том, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия пить морс нужно курсами — по 20 дней один раз в 2−3 месяца. При отсутствии противопоказаний суточная доза составляет 1−2 стакана.

Клюквенный морс
5,0

Вместо сахара можно использовать такое же количество меда — с ним напиток получится еще полезнее. Вместо свежей клюквы можно взять замороженную: предварительно разморозьте ягоду.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

клюква свежая

1 стакан

сахар белый

2 ст.л.

вода

1 л
Способ приготовления

Промойте и разомните ложкой 1 ст. клюквы

Процедите и слейте сок

Вскипятите воду. Всыпьте ягоды в 1 л горячей воды, добавьте 2 ст. л. сахара или меда и доведите до кипения

Варите смесь 15 минут, после чего остудите и процедите

Влейте клюквенный сок, отжатый перед приготовлением

Такой рецепт позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе варки (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).

Морс из ягод клюквы — полезный тонизирующий напиток, но злоупотреблять им при беременности все же не стоит. При наличии гастрита, язвы и склонности к аллергическим реакциям перед употреблением морса лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, кислая ягода заменит вам большинство лекарств, укрепит здоровье и облегчит период ожидания малыша (читайте также: Клюквенный морс без варки: как приготовить полезный напиток).